◆田んぼだより

平成21年12月号_02

《江刺金札米美味しさへの感謝デー》

11月15日(日)当店の最大の収穫祭イベント、「江刺金札米美味しさへの感謝デー」を行いました。
岩手県江刺の産地から生産者の方と農協の方にお越しいただき、当店のお客様とのふれ合いの中で美味しさの訳をお話しいただいたり、産地の様子を思い浮かべながら、ぬか釜で炊いた最高のひとめぼれ(金札米)をみんなでワイワイと食べて語り合いました。

当店で10年くらい人気ナンバーワンの岩手県江刺ひとめぼれ(地元では金札米と呼ばれる88年の歴史あるブランド米です)の一日限りの収穫感謝祭なので、お米の特売に併せて江刺りんご(高級ブランドりんご)のプレゼント!たくさんのお客様にお越しいただいて大変盛り上がりました。なぜ美味しいのか!の生産者高橋さんのお話しにみなさん納得でした。

金札米の美味しさをめいっぱい引き出すためにはわたくし得意のぬか釜で炊飯!塩にぎりでお振る舞いさせていただき、生産者の方、農協職員の方も驚きで大満足の美味しさ。冷めるほどに甘さが増してくる「江刺ひとめぼれ」はさすが「金札米」の名にふさわしい美味しさです!

お子様たちもたくさん見えて、ぬか釜の塩にぎりをおかわりし放題!ごはんつぶだらけの両手で、ごはんを頬張る子供の姿は、明るいにっぽんの未来の姿でした!

代々木本店は江刺一色に飾られて、都会の真ん中にいながらにして、産地の田んぼに来たようなほのぼのとした温かい雰囲気、ココロの通う生産者、流通、消費者の交流ができました。都会の消費者の皆様にごはんの美味しさや、にっぽんにとってのごはんの大切さを少しでもお伝えできたらと思い、スタッフ一同、明るく元気に毎日活動しております。

生産者の高橋さん、岩手江刺農協の安部さん当社の社員で"LOVE RICE!!" を誓いあって記念写真!にっぽんの美味しいごはんが後世まで繋がれて行くことを目指して、これからも毎日努めて参ります!

 

店主 岡野真吾