◆田んぼだより

平成20年01月号

《江刺金札米、大感謝デー》

平成19年12月15日、代々木本店にて「江刺金札米、大感謝デー」を行いました。これは私にとってかねてからの夢の企画でした。

10年近くおひつ膳田んぼで提供させていただいていて、日頃美味しさでお世話になっている江刺ひとめぼれ(ブランド名・金札米)の生産者の方、まとめ役のJAの方と一緒に東京のお店で、田んぼのお客様とふれあいの場をもうけて、これまで以上に品質に自信を持っていただきたい、そしてお客様には美味しさの訳を直接産地の方から聞き、人柄も感じていただきたいと思っているからです。

また、一昨年に江刺で出会った「ぬか釜」での炊き立てのご飯の味も都会の皆様に味わってもらいたいと思い、ぬか釜炊飯もあわせて企画しました。

東京・代々木の一角が岩手県江刺カラー一色になり、心地よいもみがらの燃える香り、炊き立てのぬか釜ごはんの香りにつつまれ、お集りいただいたたくさんのお客様もにっぽんの心にゆったりとふれられたくつろぎの話題でもちきりでした。

江刺からは甘くて密たっぷりの江刺りんごのプレゼントも頂き、ぬか釜ごはんのおにぎりと一緒にお客様にお喜びいただきました。

江刺の方々の純情な人柄は東京ではますます際立ち、素敵な一日を一緒に過ごさせていただきました。

産地の方には産物に自信を持っていただき、消費地の方にはブランドに惑わされない確かな味覚をお伝えできたら本望です。

これからも産地との様々な結びつきをお届けしていきますので、ホームページをご覧いただいた皆様もぜひお立ち寄りください。

店主 岡野真吾