◆田んぼだより

平成19年08月号

《ベランダでも出来るバケツ稲「My田んぼ」仲間を広めています。》

私たちは平成8年の開業以来、新潟県十日町市松之山の自社田んぼでの米作りに加えて、代々木本店と表参道店の店先でプランターやバケツで米作りをしています。ご近所の方や、ご来店のお客様と一緒に田植え、稲刈りをしたり、成長の観賞をしたりと都心の真ん中で季節を感じていただいております。

都心でプランター(バケツなど)での米作りには、本当の田んぼでの米作りとは違った手入れや季節感が必要で、失敗や研究を重ねながら10年が経ちました。

まだまだ未完成のバケツ稲生産者ですが、黄金色の稲穂がたわわに実った時の喜びを、一人でも多くの都心生活者の皆様とともに分かち合いたいと思い、今年からバケツ稲「My田んぼ」仲間を募り、広めはじめました(^^) 

具体的には、種モミ、または苗をお客様に差し上げて、バケツ、土はどなたでもお買い求めしやすいような汎用品の販売情報(百円ショップやホームセンター)をお伝えしております。もちろん自前のバケツと土でも大丈夫です。わずかばかりのスペースですがお客様のバケツを代々木本店、表参道店の店先に置き、バケツ稲「My田んぼ」の成長をご来店の度に楽しまれているお客様もおられます。

栽培中のご相談はメールなどのやり取りでいつでもお気軽に。ご自宅やオフィスのベランダ、軒先で気軽にできますので、一緒にお米を育ててお米生産者になりませんか?

東京ではどんどんお米生産者が減っています。生産量では到底追いつきませんが、お米作りを知る人が東京に増えることはいつか大きなにっぽんの力になるものと信じて、僅かな私の経験と知識を広めていきたいと思っております。次代を担うお子様たちの食育にもピッタリです。

東京中のベランダをバケツ稲でいっぱいにしたいですね(^^)平成19年は苗の配布は終了してしまいましたが、「My田んぼ」成長記録を随時このウェブサイトにて公開してまいります。お問い合わせはメール order@tanbo.co.jp にてお待ちしております。

店主 岡野真吾